Ingredientes para 4 personas: 1 kg. de pescado salado, papas
de tamaño medio, 1 batata de aproximadamente 1 kg., 5-6 dientes de ajo, 2
pimientas piconas, 1 cucharita de comino, 1 cuchara de pimentón dulce o
picante, 20 ml. de vinagre de vino o de manzana, 150 ml. de aceite de oliva y
sal.
A la hora de preparar un sancocho de pescado salado, lo
primero que debemos hacer es trocear el pescado y ponerlo a desalar en un bol
con abundante agua dulce desde la víspera. Cambiaremos el agua 3 veces antes de
cocinarlo.
El mojo picón lo haremos en un mortero. Para ello majamos
los dientes de ajo pelados y picados, los cominos en grano, las pimientas
piconas y la sal. Cuando tengamos una pasta suave y homogénea, añadimos el
pimentón, el vinagre y lentamente y sin dejar de remover, el aceite de oliva.
Obtendremos una salsa ligera llena de sabor. Reservamos.
Colocamos los trozos de pescado en una caldera amplia junto
con las papas y la batata cortada en rodajas, cubrimos con agua y sin añadir
sal, “sancochamos” (guisamos) hasta que las papas y las batatas estén al punto.
Aproximadamente 25-30 minutos después, escurrimos el agua de la caldera,
dejamos reposar 5 minutos y servimos.
Salseamos con mojo rojo y acompañamos de unos puños de
gofio.
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