Ingredientes para una hogaza de pan: 500 g. de harina de
trigo normal, 500 g. de harina de fuerza, 1 cucharada de sal, 12 g. de levadura
fresca, semillas de amapola, sésamo, pipas de calabaza y aproximadamente 500
ml. de agua.
En un bol mezclamos todos los ingredientes secos para a
continuación empezar a añadir el agua poco a poco mientras amasamos con las
manos. La masa debe tener una consistencia homogénea y elástica y debe pegarse
un poquito a las manos y a la mesa, por ello es tan importante incorporar el
agua poco a poco. Es importante que la masa esté bien trabajada, para ello
debemos amasar un mínimo de 15 minutos.
Dejaremos fermentar la masa en un bol tapado con un paño
limpio y en un lugar cálido durante dos horas para luego volver a pasarla a la
mesa de trabajo y con ayuda de las manos ir tensionando la masa, es decir,
haremos una bola al mismo tiempo que apretamos la masa para que esté compacta.
Seguidamente, colocamos nuestra bola de masa de nuevo en un bol al que le
habremos colocado en el fondo un poco de harina y semillas de amapola, que
serán las que queden en la parte superior de nuestro futuro pan. Iniciamos
entonces la segunda fermentación que
será aproximadamente de una hora y media, hasta que la bola doble su tamaño.
Una vez esto, volcamos el bol sobre una tabla con papel de
hornear y tendremos el pan casi listo. Hacemos los cortes que más nos gusten al
pan y lo colocamos en el horno previamente calentado a 220 grados y con la
bandeja también caliente. Para ello solo debemos coger la tabla y deslizar el
papel con el pan sobre la bandeja del horno.
Para que el pan no se seque, colocaremos en la parte baja
del horno un cuenco apto para horno con un vaso de agua.
Pasados unos 35 minutos, nuestro pan estará listo.
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