Thursday, February 19, 2015

Hogaza de pan casero

Ingredientes para una hogaza de pan: 500 g. de harina de trigo normal, 500 g. de harina de fuerza, 1 cucharada de sal, 12 g. de levadura fresca, semillas de amapola, sésamo, pipas de calabaza y aproximadamente 500 ml. de agua.

En un bol mezclamos todos los ingredientes secos para a continuación empezar a añadir el agua poco a poco mientras amasamos con las manos. La masa debe tener una consistencia homogénea y elástica y debe pegarse un poquito a las manos y a la mesa, por ello es tan importante incorporar el agua poco a poco. Es importante que la masa esté bien trabajada, para ello debemos amasar un mínimo de 15 minutos.

Dejaremos fermentar la masa en un bol tapado con un paño limpio y en un lugar cálido durante dos horas para luego volver a pasarla a la mesa de trabajo y con ayuda de las manos ir tensionando la masa, es decir, haremos una bola al mismo tiempo que apretamos la masa para que esté compacta. Seguidamente, colocamos nuestra bola de masa de nuevo en un bol al que le habremos colocado en el fondo un poco de harina y semillas de amapola, que serán las que queden en la parte superior de nuestro futuro pan. Iniciamos entonces la segunda  fermentación que será aproximadamente de una hora y media, hasta que la bola doble su tamaño.

Una vez esto, volcamos el bol sobre una tabla con papel de hornear y tendremos el pan casi listo. Hacemos los cortes que más nos gusten al pan y lo colocamos en el horno previamente calentado a 220 grados y con la bandeja también caliente. Para ello solo debemos coger la tabla y deslizar el papel con el pan sobre la bandeja del horno.

Para que el pan no se seque, colocaremos en la parte baja del horno un cuenco apto para horno con un vaso de agua.


Pasados unos 35 minutos, nuestro pan estará listo.


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