Ingredientes para 2 personas: 350gr. de pescado (Gallo en
nuestro caso), 2 papas, 1 yema de huevo, tres pepinillos medianos, 6-8 aceitunas, 6-8
alcaparras, sal, pimienta, una cucharada de pan rallado, 1 cebolla pequeña,
azúcar, 150ml de leche, 7g de levadura de panadero, 50ml de agua, 1 nuez de
mantequilla, harina de fuerza, semillas de amapola y sésamo.
En primer lugar haremos la masa del pan ya que llevará un tiempo su reposo. Empomamos la mantequilla, añadimos una pizca de azúcar, una pizca de sal, la leche, el agua y la levadura. Luego empezamos a poner harina poco a poco hasta conseguir una masa que sea elástica, sin que seque mucho (para estas cantidades de líquido, aproximadamente serán unos 350 gr. de harina).
Una vez hecha la masa, debe reposar en un bol tapado con un trapo de cocina durante una hora y media. Pasado ese tiempo, amasamos bien de nuevo y damos forma a los panes (hacerlos pequeños porque luego crecen). Con los panes hechos, los vamos colocando en una fuente y los dejamos reposar otra hora más. Pasada esta segunda hora, los pintamos con un huevo batido y le ponemos las semillas que más nos gusten, en este caso sésamo y semillas de amapola. Solo resta hornear a 190ºC (horno previamente calentado) durante 15 minutos.
Antes de empezar con las hamburguesas, pocharemos bien la
cebolla con un chorrito de aceite de oliva. La dejaremos bien doradita para que
tenga un ligero toque dulce y la reservamos. Para las hamburguesas, mezclamos en un bol el
pescado, que previamente habremos limpiado y picado en trocitos pequeños y los
pepinillos, las alcaparras y las aceitunas bien picados también. Añadimos la
cebolla pochada, el pan rallado, la yema de huevo, sal y pimienta molida al
gusto y damos forma a las hamburguesas. A continuación debemos refrigerar un
poco las hamburguesas (30 minutos aproximadamente) para que cojan un poco más
de consistencia y sea más fácil manipularlas. Seguidamente las pondremos en la
plancha a fuego medio-fuerte aproximadamente (dependerá del grosor que les
demos) 2 minutos de cada lado.
Cocinadas las hamburguesas y el pan, solo resta montar el
plato. En nuestro caso, hemos optado por servirlas con un poco de lechuga,
tomate, guindilla en vinagre, queso de
cabra semicurado y un poco de salsa tártara.Como guarnición hemos asado unas papas al horno, para lo cual solo debemos trocear las papas como se ve en la foto, ponerles semillas por encima y poco de aceite de oliva. Las hornearemos a 170º durante 25-30 minutos.
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