Monday, February 3, 2014

Bacalao al pil pil

Ingredientes para dos personas: 6 trozos de lomos de bacalao al punto de sal, 1/2 l de aceite de oliva virgen, 5 ajos y una guindilla.

Es una receta relativamente sencilla si se usa "tecnología" y complicada si se hace al modo clásico. Ponemos a calentar el aceite con los 5 ajos enteros sin piel y la guindilla cortada en trozos. Cuando esté caliente, hacemos el bacalao unos 4 minutos por cada lado, poniendo primero la piel hacia abajo. Retiramos el bacalao, los ajos y las guindillas y dejamos atemperar el aceite en un recipiente. Cuando esté templado, ponemos un poco de aceite en el caldero junto con algo del líquido que habrá dejado el bacalao. Si seguimos el modo tradicional, debemos ir moviendo el caldero en círculos sin despegarlo de la encimera hasta que el aceite vaya poco a poco ligando. Si queremos usar tecnología, usamos un colador fino y vamos moviendo la parte metálica en el aceite. Esto acelera mucho el ligado de la salsa. Vamos poco a poco añadiendo el aceite y el líquido que suelta el bacalao hasta que tengamos una salsa espesa y de color blanquecino. Por último, añadimos los trozos de bacalao de nuevo y calentamos a fuego suave, con cuidado de que no se desmonte en pil pil.




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